3.1 Pour nourrir les Québécoises et les Québécois avec des aliments sains, abordables et locaux, Québec solidaire s’engage à bonifier les programmes de soutien à une agriculture biologique et écologique de proximité.
Pour cela, nous mettrons en place une politique d’achat alimentaire local dans le secteur public, incluant une cible de 70 % d’aliments locaux et de 50% de repas d’origine végétale.
Nous assurerons aussi un accompagnement et une aide financière pour les agricultrices et agriculteurs afin de les aider à diminuer l’utilisation des pesticides et à atteindre la neutralité dans leur bilan de GES émis et captés, notamment en encourageant une transition vers l’agriculture végétale. Nous offrirons un soutien technique et financier pour le passage du conventionnel au biologique et rembourserons la certification biologique. De plus, nous mettrons en place des mécanismes afin d’éviter le recours aux intrants qui présentent un danger pour la santé des populations et des écosystèmes (par exemple, le glyphosate et les néonicotinoïdes).
Source — 3 - Nourrir le Québec | 2022 | 3.1, P.9 Plateforme [QS].
Bonifier les programmes à une agriculture biologique
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